Voici l'une des recettes élaborée pendant le cours de cuisine dont le thème était: cuisiner et mincir avec les algues.
Vous pouvez présenter d'autres variantes de suschi, je vous propose le livre "Sushi faciles" chez Marabout de M. Gomes, N. Cotterell, D. Pieters.
En apéritif, une feuille de Nori par personne.
Compter 2 feuilles de Nori pour un repas.
Ingrédients pour 1 feuille de Nori :
environ 40 grammes de riz demi-complet .
1 cuillère à soupe de vinaigre Umebosi ou vinaigre de riz.
1 cuillère à café de sucre roux.
1 pincée de gingembre.
1 feuille d’algue Nori .
Quelques feuilles de salade.
¼ d’avocat.
Environ 50 grammes de poisson : saumon ou anchois ou crevettes…
Sauce Tamari.
Cuire le riz.
Dissoudre le sucre dans le vinaigre et ajouter le gingembre.
Refroidir le riz cuit.
Ajouter le mélange vinaigre sucre dans le riz et remuer.
Découper l’avocat en lamelles.
Découper le poisson.
Assemblage :
Déposer une feuille de Nori côté lisse sur le plan de travail.
Etaler le riz sur toute la surface avec le dos d’une cuillère ou un couteau à bout rond, en laissant une marge de 2 centimètres sur un côté.
Mettre la salade, l’avocat, le poisson.
Rouler sans déchirer en serrant le plus possible.
Mettre au réfrigérateur environ heure avant de découper en rondelles de 2 centimètres.
Déguster avec la sauce Tamari.