18 novembre 2007
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LE LAIT D’AMANDE :
Introduction :
Le lait d'amande (ou boisson d'amande)est une des variantes au lait de vache. Je vous proposerai les semaines suivantes les laits :
2- à l'avoine (ou Boisson ...)
3- au riz (ou Boisson ...)
4- au soja (ou Boisson ...)
Antiseptique et diurétique léger
Recette :
Le lait d’amande est utilisé depuis très longtemps dans de nombreux pays.
Vous pouvez confectionner votre lait vous-même de la façon suivante :
- Faire tremper 100 g. d’amandes une nuit dans de l’eau de source.
- Le lendemain, ôter l’enveloppe.
- Réduire les amandes en pâtes à l’aide d’un mortier.
- Ajouter 1 litre d’eau de source chaude (40°C).
- Filtrer à travers un tamis très fin.
- Conserver au réfrigérateur
Composition pour 100 ml :
Energie | 29 calories |
Protéines | 0,8 |
Matières grasses | 1,04 |
AGS | 0 |
AGMI (Acides Gras Mono-Insaturés | 0,70 |
AGPI (Acides Gras Poly-Insaturés | 0,33 |
Cholestérol | 0 |
Glucides | 4,16 |
Sodium (Na) | 41,66 |
Potassium (K) | 42,08 |
Vertus thérapeutiques :
- Lait énergétique aux propriétés émollientes et antiseptiques intestinales
- Riche en minéraux et aussi en fer et magnésium
- Grande digestibilité, peut fatiguer le foie, léger diurétique
- Acides gras insaturés : acides linoléique et oléique
- La présence d’acides gras est favorable au développement du cerveau
- Pour les enfants, rajouter un complément de calcium, ne pas utiliser de façon exclusive, mais il est important de diversifier les sources protéiques
A utiliser en cas de :
- Surmenage physique, convalescence,infections urinaires
Modes de consommation :
Comme le lait animal, dans une boisson (thé, café, tisane) dans la préparation de gâteau, de dessert, de sauces…
Ruth Zahnd Astier, Infirmière Naturopathe