12 mai 2007
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LA CELLULITE
Mai, les beaux jours nous poussent à changer d’habitudes alimentaires afin de préparer notre corps à des tenues vestimentaires plus légères et aériennes.
L’envie de plaire, d’avoir une silhouette belle, mince et ferme, se dépêcher pour tout mettre en place rapidement et juste le temps de l’été, puis se laisser aller et recommencer l’année suivante. Non, la prise en charge doit être continue dans le temps et pas seulement pour une saison.
La cellulite touche environ 90% des femmes, elle est due essentiellement à un déséquilibre hormonal et circulatoire .C’est une inflammation du tissu conjonctif, avec indurations fibreuses plus ou moins douloureuses de dépôts d’amas graisseux et d’eau qui donnent cette structure irrégulière et granuleuse que l’on appelle la peau d’orange. Cette infiltration de tissu se reconnaît au toucher avec la sensation de petites boules au bout des doigts. Très peu d’hommes en souffrent.
Les causes sont multiples :
-Stase hépatique, veineuse et lymphatique, constipation chronique : une mauvaise irrigation sanguine va favoriser l’accumulation de graisse.
-Les fonctions hormonales (ovaires, surrénales, thyroïde) peuvent être une source d’amas graisseux. Dans la deuxième partie du cycle menstruel, la femme se plaint d’un syndrome prémenstruel, avec une rétention d’eau dans les jambes et les chevilles. Si à ce niveau la circulation sanguine est paresseuse l’eau va stagner dans les tissus et la cellulite s’installer .La pilule, la grossesse, la ménopause sont des étapes qui peuvent favoriser l’apparition de cette peau d’orange.
-Manque d’exercices physiques
-Alimentation polluante : les excès de sucre raffiné, de charcuterie ou de graisses animales, les féculents, les produits laitiers de vache.
Conseils d’hygiène de vie :
Eviter de manger trop de sucre (glucides) et de graisses (lipides)
Les protéines sont indispensables pour une musculature robuste.
Manger des viandes blanches, des poissons, du jambon maigre, des œufs, des aliments au soja…
Eviter la constipation
Supprimer les féculents sauf au petit déjeuner où le pain complet ou demi complet apportera des sucres lents et des fibres, indispensables à la digestion.
Les légumes verts ont une place de choix dans l’alimentation anti-cellulite.
Bains aux algues
Voici une préparation d’après Franchomme et Pénoël, à base d’huiles essentielles (H.E).
A visée activatrice circulatoire et désclérosante qu’un pharmacien expérimenté pourra préparer :
-H.E.Eucalyptus citr.1,5 g ;
-H.E. Citrus limon 2 g ;
-H.E. Cedrus atlantica 2 g ;
-H.E. Salvia off.1,5 g;
-H.E. Cupressus semp. 2g;
-H.E. Melaleuca quinq.cineol. 1g.
-H.V. Corylus avel. Q.s.p. 100 g.
2 à 3 applications par jour pendant 1 mois, à renouveler.
Boire des tisanes de cassis et de queues de cerises pour drainer les toxines, se détendre après une activité physique quotidienne de 20 minutes minimum pour affiner le corps et l’embellir, (marche, vélo, natation…)
S’occuper de son corps, de soi librement pour accéder à une pleine sérénité, pour s’aimer soi-même et les autres.
Ruth Zahnd Astier Infirmière Naturopathe à Torvilliers